Теплообменник котлов ROC

[FAQ] Выбор: газовый котел без ГВС, с битермическим теплообменником или с двумя раздельными теплообменниками — какой лучше?

В процессе выбора газового котла каждый разумный человек задается вопросами «что такое теплообменник в газовом котле?», «битермический теплообменник или два раздельных?» и «какой выбрать теплообменник?». А также пытается представить у себя в голове схему работы теплообменника. В данной статье мы дадим ответы на эти вопросы, покажем что это такое и как это работает, а также поможем выбрать какой же лучше подходит именно Вам.

Теплообменник — это устройство для передачи тепла от нагретого (жидкого или газообразного) теплоносителя более холодному. (Энциклопедия Кольера)

Посмотрим на теплообменники (2) на функциональной схеме работы газовых котлов ROC серии OPTIMA:

Конструкция газовых котлов ROC серии OPTIMA

Сгораемый над горелкой (4) газ нагревает пластины медного теплообменника (2), которые передают это тепло медным трубкам с протекающими в них жидкостями (жидкость для системы отопления и вода для горячего водоснабжения (ГВС)).

Если Вы планируете использовать газовый котел только для обогрева помещений, то вам следует выбрать наиболее дешевое исполнение — без ГВС и дальше можно не читать.

Если есть необходимость в использовании горячей воды в бытовых целях, то стоит уделить время на прочтение и осмысление различий между двумя остальными исполнениями.

В настенных котлах используются 2 способа нагрева горячей воды для хозяйственных нужд:

  1. Нагрев воды для горячего водоснабжения (ГВС) происходит в том же теплообменнике в котором нагревается отопительная жидкость.
  2. Отопительная жидкость нагревается в первичном теплообменнике, а теплообмен между ней и ГВС происходит во вторичном пластинчатом теплообменнике.

Давайте рассмотрим подробнее оба способа.

1. Газовый котел с битермическим теплообменником.

битермический теплообменник
На рисунке схематически изображен битермический теплообменник («труба в трубе»):  1. Выход ГВС, 2. Вход ГВС, 3. Подача в контур отопления, 4. Обратка из контура отопления

Битермический теплообменник – это вид теплообменника котла. Битермический теплообменник необходим для обеспечения нагрева теплоносителя отопления и проточной воды горячего водоснабжения, непосредственно в камере сгорания котла. Конструктивно битермический теплообменник можно охарактеризовать термином «труба в трубе» — в разрезе мы видим трубу разделенную на несколько секторов. Также эту модель называют «сдвоенным теплообменником». В одной части циркулирует теплоноситель отопления, в другой – вода для ГВС. К трубке крепятся специальные медные пластины — ребра теплообменника.

Из рисунка мы видим, что горячая вода протекает по внутренним трубкам, а теплоноситель системы отопления в полостях между внутренней трубкой и наружной. Причем хозяйственная вода протекает последовательно по всем 6-ти трубкам, а отопительная течет по 3-м параллельно в одном направлении и по трем параллельно в обратном.

Принцип работы битермического теплообменника:

Когда нет протока ГВС работает насос, отопительная жидкость циркулирует по системе нагреваясь в теплообменнике. Когда появляется проток ГВС, насос отключается, циркуляции по системе нет, в теплообменнике нагревается ГВС.

Преимущества и недостатки битермического теплообменника.

Преимущества:

Разрез битермического теплообменника (труба в трубе).
Разрез битермического теплообменника (труба в трубе).
  1. Более дешевое производство (битермический теплообменник дешевле, чем два отдельных теплообменника и трехходовый вентиль)
  2. Занимает меньше места внутри котла в сравнении с первичным, вторичным теплообменником и трехходовым вентилем с подводящими трубками.

Недостатки:

  1. Во время работы котла в режиме отопления в контуре ГВС теплообменника хозяйственная вода нагревается до той же температуры что и отопительная жидкость. Если в системе отопления задана температура выше 60 градусов, то при открытии крана пойдет вода той же температуры что может привести к ожогу. Из-за этого в котлах ROC с битермическим теплообменником температура отопительной жидкости программно ограничена 60 градусами.
  2. В момент использования ГВС в контуре отопления теплоноситель неподвижен, а в момент работы котла на отопление в контуре ГВС вода неподвижна. Соответственно в первом случае теплоноситель, а во втором вода нагреваются до высоких температур без циркуляции что приводит к избыточному образованию водного камня на поверхностях теплообмена.
  3. Из рисунка видно, что теплоноситель циркулирует в одной трубке по 4-м полостям. параллельно. Так же параллельно он циркулирует параллельно по 3-м трубкам теплообменника. Соответственно если засоряется накипью хотя бы одна из 12-ти полостей до такой степени, что проток через нее прекращается, то в этой полости происходит закипание теплоносителя. Это выражается в сильных шумах при работе котла. Такой теплообменник не всегда удается промыть даже при помощи специального оборудования. Стоимость замены теплообменника часто превышает 50% стоимости котла. Для того чтобы избежать неустранимых засоров теплообменника битермический теплообменник нужно промывать намного чаще.
  4. У битермического теплообменника процесс изготовления сложнее чем у монотермического. Он имеет больше стыков, а следственно вероятность появления протечек больше. Бывают так же случаи, когда появляется утечка между контурами внутри теплообменника.
  5. Битермический теплообменник в отличие от монотермического, практически не ремонтопригоден в случае утечки.

2. Газовый котел с двумя раздельными теплообменниками и трехходовым вентилем.

Принцип работы раздельных (первичного и вторичного) теплообменников с трехходовым вентилем:

Когда нет протока ГВС работает насос, отопительная жидкость циркулирует по системе, нагреваясь в теплообменнике. Когда появляется проток ГВС насос продолжает работать, трехходовый кран переводит поток отопительной жидкости с системы отопления на вторичный теплообменник в котором происходит теплообмен между отопительной и хозяйственной водой.

Пластинчатый теплообменник
Пластинчатый теплообменник для приготовления горячей воды снимается в считанные секунды – забудьте про труднодоступные гайки в ограниченном пространстве, ведь у ROC это быстросъемное крепление всего лишь 2-мя легко доступными спереди винтами
3-х ходовой переключающий вентиль
3-х ходовой переключающий вентиль переключает котел из режима отопления в режим приготовления горячей воды (ГВС). Он выполнен из надежного бронзового сплава и приводится в действие электроприводом 220 Вольт по сигналу электроники. Конструкция уплотнения переключающего клапана содержит запатентованную двойную схему уплотнения и исключает утечки даже при использовании антифриза в качестве теплоносителя.

Преимущества:

  1. Наличие вторичного исключает перегрев ГВС свыше 60 градусов, так как теплообмен происходит во вторичном теплообменнике между отопительной жидкостью (максимальная температура 80 градусов) и ГВС. Это исключает риск получения ожога.
  2. В виду того, что ГВС не нагревается выше 60 градусов (в битермическом теплообменнике до 80) и нагрев идет только в тот момент, когда есть проток через второй контур (в битермическом греется всегда) – образование накипи во вторичном теплообменнике идет в разы медленнее чем в битермическом при прочих равных условиях.
  3. Так как в первичном теплообменнике нет второго контура, проходное сечение трубок теплообменника больше и соединить все трубки можно последовательно. Это сводит к минимуму шансы на полный засор теплообменника. И даже сильно забитый накипью теплообменник всегда можно промыть.
  4. По отдельности каждый из узлов стоит дешевле чем битермический теплообменник, а следственно и ремонт в случае поломки будет менее затратный.

Недостатки:

  1. Это решение дороже, что отражается на конечной стоимости котла.
  2. В трехходовом вентиле есть механически сопряженные элементы, которые увеличивают риск поломки.

 

Теплообменник котлов ROC
Теплообменник котлов ROC изготавливается на собственном производстве из высококачественной меди со специальным защитным покрытием и обеспечивает срок службы не менее 10 лет. Используются как одинарные, так и битермические «труба в трубе» теплообменники со встроенным приготовлением ГВС.

Из всего вышесказанного следует, что если главным критерием выбора котла не является низкая цена, то выбор лучше сделать в пользу котла с двумя отдельными теплообменниками и трехходовым клапаном.

3 Comments

  • alfa-stroy64.ru

    В газовых котлах с пьезорозжигом запуск производится автоматически при помощи искры. Контроль наличия пламени на запальнике осуществляется термопарой. Температура термопары автоматики снизится, соответственно, понизится напряжение, удерживающее клапан подачи газа в открытом состоянии. В результате чего клапан перекроет подачу газа на основную и запальную горелки. Что обеспечивает дополнительную безопасность владельца котла.

  • zaxvatu

    Обратите внимание на возможности регулировки мощности газового котла. Одноступенчатый котел будет работать только на одной мощности, двуступенчатый имеет два уровня, а котел с плавной регулировкой позволит устанавливать мощность более точно в зависимости от ваших потребностей.

  • Error

    Доброго времени суток. Хочу купить газовый котел baxi main 5 24 f .Можно ли данную модель использовать пока только на отопление, без подключения контура ГВС к водопроводу?

  • Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>