Выбор настенного газового котла

В современном веке отопление является неотъемлемой составляющей каждого дома, наверное, мы даже не можем представить свою жизнь без тепла. Именно по этому необходимо подходить к вопросу выбора отопительных приборов достаточно тщательно и серьезно.

Многие знают, что сердцем теплоснабжения по праву считается котел. Он нагревает теплоноситель который движется по трубам и передает тепло в помещения через радиаторы. Именно котел отвечает за надежность системы отопления Вашего дома в зимние морозы, а также за горячую воду в кранах. И не смотря на то, что разнообразных приборов для систем отопления не мало, самыми распространенными считаются газовые котлы.

В том случае если к дому подведены необходимые коммуникации то отдать предпочтение газовым котлам будет самое верное решение. Сам выбор может объясняться количеством несомненных преимуществ, а именно:

  • Эффективный и стабильный обогрев помещения большой площади;
  • Автоматическая работа, с возможностью поддерживания и изменения температуры в зависимости от смены климата;
  • Высокая окупаемость оборудования, так как стоимость отопления на газе значительно ниже по сравнению с другими видами энергоносителя;
  • Высокий срок эксплуатации;

И так, вы решили поставить газовый котел. С чего нужно начинать и как не ошибиться?

Далее мы рассмотрим как сделать правильный выбор.

1. Как определиться с мощностью котла?

Мощность котла — это первое на что стоит обратить внимание. Она выбирается в зависимости от площади отапливаемого помещения и тепловых потерь.

Конечно, производить тепловой расчет самостоятельно достаточно сложно и лучше доверить это дело профессионалам, но для предварительной и грубой оценки можно воспользоваться достаточно простым принципом — если высота потолков не превышает 3 метров, то можно посчитать нашу мощность как  1кВт на 10м2 . Например, если Ваша площадь 140 м2 то мощность котла составит 14кВт.

Определившись с мощностью можно приступать к выбору самого котла.

 

2. Как выбрать котел?

Настенный или напольный?

По методу установки котлы подразделяются на настенные и напольные.

Напольные котлы предпочтительно  устанавливают в частных домах, так как для них, обычно, необходимо выделять отдельное помещение. Это связано с тем, что для их работы необходимы дополнительные требования и элементы, такие как расширительный бак. насос, различные краны и т.д.

Так как располагать такую массу элементов и узлов к примеру в кухне не целесообразно, для этого выделяют специальное помещение – котельную. Плюсом данных котлов является их высокий уровень КПД: 90-93%. Сложностью является необходимость в отдельном дымоотводе, который не должен быть заужен и содержать более 2 колен. Существенный недостаток напольных котлов это горячее водоснабжение. Такие котлы горячей воды дают мало и очень сложно настроить приемлемую температуру горячей воды. Производство горячей воды не экономично, особенно в летнее время.

Настенный котел является наиболее распространенным способом установки. Это своего рода, мини-котельная, которая заключает в себе все необходимое для полноценной работы всей системы отопления: насос, расширительный бак, термометр, манометр и другие элементы без которых иногда не обойтись.

Именно по этому настенные котлы столь популярны, ведь они экономят много места, не требуют отдельного помещения, могут располагаться где угодно, да и к тому же обладают не высокой стоимостью. К минусам можно отнести их недолговечность, срок службы в среднем нормируется от 5 до 10 лет

 

3. Одноконтурный или двухконтурный газовый котел?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться для каких целей вам необходим газовый котел.

Одноконтурный – подойдет, если Вам требуется только отапливать помещение

Двухконтурный – если одновременно с отоплением хотите чтобы в доме было горячее водоснабжение.

Рассмотрим подробнее особенности этих двух видов. По сути, на первый взгляд, преимущество двухконтурного котла очевидно, ведь покупая один котел вы решаете сразу две проблемы, но давайте разберемся с принципом работы такого котла.

Во-первых, такой котел для нагрева воды работает в проточном режиме. Это значит что вода не греется в определенной емкости и система нагрева воды срабатывает только при включении крана. В некоторых случаях это может вызвать неудобства, ведь придется немного подождать пока вода нагреется и дойдет от котла до точки водоразбора.

Во-вторых, данный вид котла сможет полноценно обеспечить горячей водой только один кран водоразбора. Например вы принимаете душ, если одновременно с этим открыть другой кран горячей воды, то из душа пойдет более холодная вода, что вызывает, своего рода, дискомфорт.

Если же такие недостатки для вас не критичны то это подходящий вариант по достаточно низкой цене.

Что же делать если хочется большего комфорта?  Для этого есть вариант совмещения одноконтурного котла с бойлером косвенного нагрева. В этом случае бойлер, подобно термосу будет всегда держать для Вас воду нагретой, позволяя получить горячую воду из крана сразу же после его открытия. Также, эта система позволит без ущерба комфорту включать несколько кранов горячего водоснабжения одновременно.

К недостаткам такой системы относится сложность исполнения и более высокая цена.

 

Открытая или закрытая камера сгорания?

Настенные котлы подразделяются также на котлы с открытой и закрытой камерой сгорания.

С открытой камерой сгорания — означает что воздух для горения забирается из самого помещения в котором находится котел. К тому же в помещении должен быть предусмотрен отдельный дымоход для выброса отработанных газов.

С закрытой камерой  сгорания – для этого типа забор воздуха из помещения не требуется. В комплектацию такого котла уже включена специальная система воздухозабора и дымоудаления. С помощью дымососа происходит принудительное удаление продуктов сгорания из топки, что позволяет обойтись без дымохода с естественной тягой. Это является их преимуществом, ведь такие котлы не сжигают кислород  в помещении и не загрязняют атмосферу в доме.

 

Традиционный или конденсационный котел?

В традиционных котлах сгорание газа происходит с выделением тепла, которое идет в основном на нагрев, теряя при этом ту часть которая выходит из котла. Это можно считать недостатком таких котлов, ведь часть тепла что образуется от сгорания газа не используется для отопления, а выбрасывается из дома. Именно по этому стоимость таких котлов значительно ниже чем у конденсационных.

В конденсационных котлах тепло дыма используется в качестве дополнительного нагревателя теплоносителя. Но максимальный эффект достигается только в системах работающих на теплоносителе нагреваемом до не более 50 градусов. Стоимость системы отопления примерно на 30% выше, чем при использовании классических котлов. Необходимо подключать котел к системе канализации для удаления конденсата.

Плюсы – экономия до 20 % газа, защита окружающей среды.

Зачем котлу «бесперебойник»?

Ответ прост, чтобы не замерзнуть!

Практически все газовые котлы не обходятся без электричества. Учитывая тот факт, что системы электроснабжения работают не всегда стабильно, необходимо защищать свои газовые котлы от аварийных отключений электроэнергии. Ведь отключение от электричества, особенно в зимнее время, может привести к серьезным последствиям. И ладно днем и когда вы дома, а если вас не будет и если дома дети? Вывод прост — лучше не испытывать судьбу.

Сам принцип источника бесперебойного питания (ИБП) прост:

В то время когда отключится электричество, ИБП обеспечит работу автоматики газового котла и циркуляционные насосы электропитанием, благодаря электроэнергии, запасенной в аккумуляторных батареях.

 

Сервисное обслуживание!

При выборе котла всегда обращайте внимание на наличие сервисного обслуживания, ведь важно не только приобрести надежный и экономичный котел, но и знать что у данного котла есть сервисная поддержка. Допустим вы купили котел и он через пол года у вас сломался, что делать? — звонить в сервис, а если у сервиса нет на него запчастей, или специалистов или самого сервиса нет в принципе, то придется просто выкинуть этот котел.

Именно по этому если вы не можете решиться какой из двух котлов брать, берите тот где сервис ближе! На этом у меня все, удачного выбора!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>