Описание и фото стиля интерьера БРУТАЛИЗМ

Брутализм

(от франц. beton brut — необработанный бетон)

Брутализм (необрутализм) — стиль, изначально возникший после Второй мировой войны в английской архитектуре, возложившей большие надежды на еще не слишком привычный для Великобритании железобетон. Что вылилось в эстетизацию бетона в оформлении зданий и потому отсутствие какой-либо его обработки и отделки. На самом деле немного раньше этим начал заниматься великий швейцарский функционалист Ле Корбюзье, но именно в Великобритании такой подход к отделке зданий стал массовым. К 1960-м годам стиль получил широкое распространение во всем мире, в том числе и в СССР, на бывших просторах которого например до сих пор красуются многочисленные ДК, ЗАГСы и Районные администрации, построенные под влиянием брутализма (хотя вообще это индустриальный неоконструктивизм, но это немного сложно).

Интерьерный брутализм чтит и продолжает традиции своего архитектурного собрата.

  • Главная особенность интерьера этого стиля — полное или частичное оголение фактуры девственного бетона, если он есть конечно. Если нет — подойдет кирпичная кладка или обычная цементная штукатурка. Инженерные коммуникации и электрика по большей части остаются открытыми и подчеркиваются, убираясь лишь в металлорукава и хромированные или крашенные трубы.
  • Меблировка в классическом брутализме в стилях функционализм, футуризм, хай-тек, возможна ретро-мебель, псевдо-ретро (винтажная): с использованием блестящих металлических элементов, однототонного текстиля, кожи, пластика. Хотя современные тенденции, пришедшие уже из лофта, вполне позволяют вписать и классические, и этнические мебель и предметы интерьера, с использованием орнаментов и всяких завитушек. Также, в традиционном понимании стиля, оформление окон отсутствует или минимально — жалюзи, рулонные и римские шторы, хотя и тут не без исключений.
  • Бетонные стены можно, а иногда и нужно, разбавлять ровными окрашенными (чаще всего белыми или черными) или деревянными поверхностями, большими плоскостями стекол и зеркал.
  • В остальном оформлении можно где-то подчеркнуть суровую сущность интерьера, добавляя технические светильники, выделяя распредкоробки и другие утилитарные предметы, а где-то ее и сгладить, используя цветастые картины, большие необычные люстры и т. д.

В общем, из плюсов:

Брутализм — стиль интересный, для людей неординарных, с не замыленным середнячковыми невнятными интерьерами сознанием. Открытость коммуникаций позволяет при необходимости легко менять их конфигурацию. И вообще этот стиль — хороший вариант сэкономить на отделке.

Минус:

Язвительные неискушенные друзья будут весело шутить, что у вас зачем-то не доделан ремонт.


Заказать услугу дизайнера интерьера можно у нас, связавшись с нами с помощью любого удобного Вам способа (например, по телефону или с помощью формы обратной связи).