Описание и фото стиля интерьера НЕОПЛАСТИЦИЗМ

Неопластицизм

(гол. neoplasticism — по сути «новая пластика»)

Неопластицизм как направление абстрактной живописи был придуман голландцами из творческого объединения «Де Стиль» Питом Мондрианом и Тео ван Дусбургом, и происходило это кстати одновременно со становлением наших родных советских авангардных течений — супрематизма и конструктивизма.

Неопластицизм имел целую философию, подразумевающую структурирование природы и вселенной в простые прямоугольные формы и спектральные цвета (те, которые в радуге), как первоисточники, формирующие все земное. Картины Пита Мондриана как правило состоят из сдвинутых относительно друг друга прямоугольников, очерченных черными контурами и заполненных белым, желтым, красным или синим цветами. Эти композиции стали настолько популярны, что на их основе до сих пор создается дизайнерская и не очень мебель, женские украшения, одежда и прочее.

В трехмерное пространство архитектуры неопластицизм перенес архитектор и дизайнер мебели Геррит Ритвельд. Он выразил его в 1924 году в одной из первых своих работ — доме госпожи Шрёдер в Утрехте, Голландия. Композиционно дом по сути состоит из чётких абсолютных вертикалей и горизонталей, стены и перегородки будто врезаны друг в друга, пластичность фасадов достигается цветовыми контрастами поверхностей, используются спектральные цвета: желтый, красный, синий, фоновыми служат белый и серый, много акцентов в виде выкрашенных в чёрный оконных и дверных рам, балконных ограждений.

Началом неопластицизма в интерьере послужило внутреннее оформление того же дома Шрёдер. В общем-то, оно мало отличалось от внешнего.

Поэтому изначально неопластицизм в интерьере — это контрастирующие ровные, перпендикулярные друг другу поверхности, выкрашенные в белый, серый и спектральные цвета, а также чёрные акценты, служащие эдакими контурами общей композиции. Подчеркивают пластику стен как бы выдавленные из них и сдвинутые друг относительно друга небольшие прямоугольные плоскости, служащие например дверцами встроенных и навесных шкафов. Со временем первоначальная философская подоплека была отброшена, так как несколько ограничивала стиль. Это конечно не понравилось бы его учредителям, зато теперь с ним вполне можно было экспериментировать, развивать его, добавляя новые материалы (керамическая и каменная плитка, декоративная штукатурка, бетон, ярко лакированное дерево и т. д.), фактуры и цвета.

В неопластицизм хорошо вписываются (и их хорошо бы подчеркивать) решётчатые конструкции жалюзи, экранов вентиляции и радиаторов отопления. 

Мебель, даже мягкая, приветствуется прямоугольных форм, мебель для хранения обычно модульная (составная), модули часто компонуются со сдвигом, создавая необычные композиции, похожие на работы Мондриана.

Текстиль отсутствует или используется совсем по минимуму. Ну и так как стиль возник на базе абстрактной живописи, очень хорошо, если стены будут украшены абстрактными картинами, желательно большого формата и без рам.

В общем, если совсем упростить все вышеизложенное, интерьер в стиле неопластицизм создает впечатление пространства, собранного гигантским ребенком из огромного бело-серо-цветного конструктора.


Заказать услугу дизайнера интерьера можно у нас, связавшись с нами с помощью любого удобного Вам способа (например, по телефону или с помощью формы обратной связи).